zoom
Comune di Tavagnacco

Piazza Indipendenza 1 - 33010 Feletto Umb. - tel: 0432/577311 - fax: 0432/570196

Vai ai contenuti. | Spostati sulla navigazione

Strumenti personali

La scelta del biologico

Gli alimenti biologici sono quelli derivati da agricoltura biologica, cioè senza l'utilizzo di prodotti chimici di sintesi nelle varie fasi della coltivazione, trasformazione e stoccaggio. Sono vietati perciò serbanti, insetticidi, fungicidi, fertilizzanti, coloranti e conservanti non naturali, cioè prodotti sinteticamente in laboratorio.
Le produzioni biologiche sono garantite dalla certificazione secondo il regolamento CEE 2092/91 che ne assicura il metodo di produzione.
Il Comune di Tavagnacco ha introdotto i cibi biologici nelle mense scolastiche nel corso dell'anno scolastico 1999/2000, in seguito ad una indagine statistica tra i genitori, che ha mostrato un generale consenso nei confronti di tale scelta, poi confermata nella formulazione dell'attuale capitolato di appalto. Sono utilizzati nel confezionamento dei pasti i seguenti prodotti biologici :

PANE FRESCO - PRODOTTI FRESCHI DA FORNO
- Pane (tutti i tipi), fette biscottate, biscotti, gallette di cereali, pizza, torte.

PASTE ALIMENTARI
- Pasta di semola di grano duro, pasta all’uovo.

CEREALI
- Farina bianca, Farina di mais, riso, farro, miglio, orzo, grano saraceno, cous-cous, fiocchi di cereali.

LATTE E PRODOTTI LATTIERO - CASEARI
- Latte, yogurt, ricotta, mozzarella, burro.

CARNI
- Carne bovina

VERDURA FRESCA
- Carote, cavolfiori, cipolle, finocchi, indivia patate, radicchio, spinaci, verze, lattuga, radicchio, sedano, aglio, piselli, scarola, zucchine, cetrioli, peperoni, fagiolini, pomodori, porri, erbe aromatiche;

FRUTTA FRESCA
- Banane, mele, pere, ciliegie, fragole, albicocche, pesche, limoni, arance, mandaranci, mandarini.

ALTRI PRODOTTI
- Uova, Succhi di frutta,

PRODOTTI ORTICOLI SURGELATI
- Bietola biologica, fagiolini extrafini, finocchi biologici, piselli fini biologici, spinaci biologici, minestrone biologico, cavolfiori biologici, prezzemolo biologico.

ALIMENTI CONSERVATI
- Pomodori pelati, Passata di pomodoro, olive, confettura.

CONDIMENTI
- Aceto di mele, Olio di oliva extra vergine